УЩЕРБНОСТЬ СЕБЯЛЮБИВОГО УМА. Очень важным является постоянные, регулярные размышления об ущербности своих себялюбивых мыслей, о том, что каждый раз, когда нам в голову приходит эгоцентрическая, себялюбивая мысль – мы принимаем порцию яда. Чем быстрее мы это понимаем, тем быстрее начинаем двигаться по духовному пути, более быстро проходит процесс внутреннего созревания, более мудрое сознание просыпается в нас.

Если мы не поймём, не убедим себя в том, что нашим главным врагом является наш эгоизм, мы никогда не сможем взрастить в себе просветлённое сознание. Только после понимания этого начинается подлинная практика порождения Боддхичитты. Сначала осознай своего истинного врага, сначала выяви свою подлинную болезнь, потом постарайся избавиться от неё – главный совет мастеров медитации. Если мы не будем следовать этому совету, то мы, вообще не сможем начать никакой духовной практики. Это будет только форма самообмана. Почему? Потому, что если мы не обнаружим, не выделим, не увидим свой тотальный эгоизм, то он «съест» все наши медитации. Если мы не поймём, что наш ум болен, отравлен, если не приложим усилий для избавления от этого порока – наши практики успеха не принесут. Стоит нам только подумать какой я умный и хороший (что зачастую и есть на самом деле) – то это значит, что мы приняли порцию сладкого яда, и дальнейшая работа над собой прекратится (пример йогина).

Всегда в момент появления эгоцентризма или себялюбивых мыслей – мы сразу становимся несчастны. Если мы не хотим находиться в состоянии несчастного, угнетённого сознания, то крайне важно отслеживать момент их появления (Точка Здесь и Сейчас) и мгновенно реагировать, понимать – что в нас говорит эгоизм, что нами в данный момент управляет себялюбие, это ложная (иллюзии и наваждения) видимость реальности. Наиболее эгоистичные люди являются более гневливыми и более раздражительными, они находятся под властью эгоизма и себялюбия, и ничего хорошего для них в этом не будет. Эгоистический ум похож на охотника. Охотник убивает другие живые существа. Так и себялюбие, рано или поздно, подтолкнёт вас к убийству других и к уничтожению источника собственного счастья. Это поговорка, которая сформировалась в культуре тибетских йогинов, в ней фиксируется колоссальный, многовековой духовный опыт. Себялюбие, рано или поздно, именно в этом проявит свою полную силу, и если мы ещё кого-то не убили, то только потому, что мы ещё не исчерпали свою благую, положительную Карму и себялюбие не выросло в нас до такой степени. Как только благая Карма закончится, то мы непременно это сделаем, в результате чего накопим негативную Карму. Все убийства, без исключения, происходят только по причине себялюбия, нет никаких других оснований для убийства. Ведь если в человеке нет себялюбия, то зачем ему убивать кого-то, если для себя ему это не нужно?

Наш ум всегда с нами, это то, чего у нас нельзя отнять, лишить, это наше будущее, т.к. мы ничего с собой не возьмём, кроме ментальных наработок. Каков наш ум – такое будет наше будущее. Поэтому Буддизм утверждает, что нам необходимо работать со своим умом. Необходимо добиться того, чтобы практика Буддизма была постоянно в потоке нашего сознания, чтобы поток нашего сознания был практикой Буддизма (притча о йогине и стремящемся). То, как мы ежесекундно (Точка Здесь и Сейчас) работаем с нашим сознанием, и будет этой практикой. По большому счёту все практики Буддизма сводятся к двум положениям:

а. уменьшение и искоренение себялюбия.

б. усиление и полное развитие заботы о других.

Если мы этого добьемся, то мы автоматически станем Буддами.



Отправить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы отправить комментарий.