Вкратце о Буддистской Медитации говорилось на прошлых лекциях (лекция о Самадхи, о методах и способах медитации, о 9 ступенях медитации).

Мы будем рассматривать Медитацию с теоретической и с практической точек зрения. За основу взят опыт мастеров медитации 12в. Гамполарже (основатель ордена Кагъют), ламы Цонкапа (15в., основатель ордена Гелук) и учителя 21в. Геше Тинлей. Учение за девять веков не изменилось, но каждый из них делает особые акценты, которые позволяют понять – чем же на самом деле является Медитация, и каково правильное ментальное настроение, в котором нужно практиковать Медитацию. Техника Медитации была рассмотрена в прошлом семестре.

Тибетский Буддизм считает, что если человек не практикует Медитации, то, даже не смотря на то, что он щедр, и обладает другими совершенствами, то он всё равно неизбежно попадёт под власть беспокойства, его ум будет поранен клыками ядовитых эмоций. Для того, что бы избежать этого, и пойти дальше, необходимо стабилизировать свой ум, что достигается только с помощью Медитаций. Без практики Медитаций невозможно достичь мудрости, а значит и невозможно достигнуть состояния Будды. Медитация – это интегральный шаг к Мудрости, не бывает Мудрости без Медитации. Совершенство Медитации приходит лишь после того, как человек овладел предыдущими четырьмя Совершенствами, эти четыре условия позволяют ему правильно начать Парамиту Медитации (то поле, на котором росток медитации даст плод).

Практика Медитации прекращает желание, присущее нам, к мирским объектам и выявляет желание, тягу к сверхобычным, сверхмирским познаниям. Считается, что тогда нашему сознанию открывается множество дверей, которые ведут к Самадхи – медитативной поглощенности, умственного сосредоточения (транс), т.е. только Кхьяна Парамита приводит к Самадхи. Когда мы, при Медитации, сосредотачиваем свой взор внутри себя, перед нами открывается новая реальность миров Медитации, которые гораздо многообразнее и шире знакомой нам действительности. В Буддистских текстах описаны тысячи состояний и качеств Самадхи. Мир медитативной поглощённости открывает огромное богатство глубинных уровней понимания реальности. Не нашего внутреннего мира личного «Я», т.к. наш внутренний мир тоже Сансарический, нереальный, поверхностный, создан желанием к мирским объектам.

Медитируя, и только медитируя – мы видим реальность в её истиной природе. Это один из главных тезисов Буддизма. Никакие «мудрые» наши мысли и «озарения», не открывают нам реальности, реальность открывается нам только в состоянии Медитации. Все наши мнения, которые мы имели, имеем, или будем иметь о реальности нашего мира – иллюзорны, беспочвенны, если они не порождены в Медитации и не являются мнением мастера Медитации. Вне Медитации реальности мы не видим. Мы можем говорить, что существует только один Бог, или много Богов – на самом деле мы этого не знаем. Мы создаём в своём уме концептуальные схемы (Буддизм, Христианство, Каббала и т.д.), по которым и живём – это и есть иллюзия нашего ума. Знания обретаются только в Медитации, истинная реальность видится только в ней. Вне Медитации истиной реальности не существует. Буддизм утверждает: даже если мы будем целыми днями изучать Буддистские тексты, сутры Победоносного – это не будет реальностью, мы будем создавать благую Карму только в своём уме, но не в реальности.

Это очень важный тезис. Существует множество допущений, не Буддистских, говорящих о том, что человек может познать истину – достаточно ему во что-то поверить, к чему-то прикрепиться Душой, или над чем-то усиленно размышлять и т.д. С точки зрения Буддизма – всё это подобно облакам в небе: если нет Медитации, то, как они возникли, то так же они и пройдут. Буддистские тексты говорят о том, что Будда говорил в соответствии с реальностью, потому, что Будда находился в состоянии Медитации, и все, кто войдёт в это состояние, увидят то, что видел Будда, а Будда видел всё многообразие медитативных миров. Именно это и называется Знанием. С точки зрения Будды все наши науки не являются истинным Знанием. Это законы, описывающие Сансарическое бытиё, и они не имеют никакого отношения к подлинной реальности. Подлинная реальность доступна только взору мастеров Медитации, поэтому, если мы хотим увидеть реальность, то мы должны стать такими мастерами. Медитация в Буддизме – это не средство отдыха, это мощное орудие познания. С помощью Медитации мы начинаем познавать первичные уровни реальности, для более глубинных уровней нужна ещё и Мудрость (но об этом потом).

Медитация служит критерием, когда устанавливаются типы просветления существ:

а. Шроваки – «слушающие слово Будды». Считается, что эти люди слышали Будду и достигли просветления при его жизни. Их насчитывается около 160 тысяч. Путь Шроваков изложен в Буддистских сутрах, которые начинаются словами: «Так я слышал однажды …».

б. Протьека Будды – практикующие в одиночестве, достигающие состояния Будды собственными усилиями.

в. Бодхисаттвы – существа, устремлённые к состоянию Будды ради блага всех живых существ.

Это три категории людей практикующих Буддизм, согласно ему, никто, кроме этих категорий, достичь просветления не может. Те, кто достиг просветления, непременно шли одним из этих трёх путей. В Буддистских текстах описана разница между Шроваками, Протьека Буддами и Бодхисаттвами, но только из мира Медитации видно различие между ними, заключающееся в практике глубинного медитативного сосредоточения.

Сущностью Буддистской Медитации, является достижение Самадхи – спокойствия или безмятежности. Самадхи – это спокойствие, с помощью которого ум пребывает внутри себя самого однонаправленным на хорошее и благое. Здесь имеется в виду, что всё хорошее и благое, пребывает только в медитативной реальности. С точки зрения Буддизма – в нашей жизни, вне Медитации, нет ничего хорошего и благого, потому, что есть оценочность и относительность (относительно Я). Поэтому, пока мы этого не понимаем, считаем, что в жизни очень много хорошего – мы не занимаемся Медитацией, как поймём, что это на так, что всё хорошее находится только в Медитации – то сразу начнём занятия, т.е., делать первые шаги в освоении Парамиты Медитации.

Такая медитативная концентрация (Самадхи) достигается отвержением всех возбуждающих ум элементов. Следует отсоединять ум от всех беспокойств. Шантидева говорил: «Поскольку привязанность не помогает мне, и я тоже не могу как либо помочь ей, то пусть каждый из нас идёт своей дорогой». Привязанности нам вредят, тормозят наше движение по Духовному пути, обрекают на новые страдания в круге Сансары. Привязанности, есть те беспокойства, которые возбуждают наш ум. Шантидева, достиг такого состояния, когда беспокойства не могут затормозить его на Пути, он стал независим от них, может наблюдать их со стороны, и говорить об этом с чувством юмора. Это и имеется в виду под отвержением всех возбуждающих ум элементов. «Если нет желания к чему-либо в этом мире, то конфликтные эмоции не возникают» – сказано в сутре «Лунного Света» Гамполарже.

Геше Тинлей, мастер 21 века говорит, в учение о развитии Самадхи входит знание о пяти благоприятных условиях (неблагоприятные условия приносят либо малые результаты, либо никакого):

а. медитировать в том месте, которое несёт на себе благословение мастеров прошлого. Медитировать можно всегда и везде, но, считается, что в таких местах мы достигнем больших результатов с меньшими усилиями. Эти места подобны свету угасшей звезды – звезда угасла, а свет продолжает идти.

б. удалённость места Медитации от города. Город является неблагоприятным кармическим образованием, Медитация в нём очень сложна.

в. необходимо медитировать в том месте, где нет никакой опасности для нашей жизни. Под опасностями понимаются тигры, вулканы и ядовитые деревья (!?!-ред.).

г. необходимо медитировать в том месте, где можно без проблем найти себе пищу и воду.

д. однонаправленность ума. Нельзя одновременно заниматься Медитацией и какой-то другой деятельностью (никаких других интеллектуальных проектов – астрология, философия, история, и т.д.). Гешетинле сказал по этому поводу: «Когда вы занимаетесь Самадхи – занимайтесь Самадхи«. Если заниматься ещё чем-то другим, то и результаты будут другие (!? – ред.).

Практика медитативного погружения рассеивает все сомнения – говорится в одной из сутр.

Парамита Медитации – это совершенство безмятежности (Самадхи), которая достигается особыми практиками по контролю и успокоению ума. Что бы успокоить ум – его надо контролировать. Этот контроль достигается с помощью первых четырёх Парамит, т.к., без контроля, наш ум стремится быть жадным, безнравственным, нетерпеливым и сонным. Когда мы делаем первые шаги по пути Парамит, наш ум ещё дик и безнравственен, он почти не контролируется, «скачет» по самым опасным местам, и именно он приводит нас к самым неприятным последствиям. Изначально, мы лишены нравственности как глубинной привычки. Только после овладения контролем и успокоением ума можно переходить к аналитическим медитациям.

Существует три плода Медитации:

а. начальный плод Медитации – когда мы не позволяем своему уму скакать где попало, ставим ему ограничения.

б. средний плод Медитации – избавление ума от двух крайностей: умственной вялости и возбуждения. При этом появляются три качества: спокойствие, ясность ума и умение сосредоточиться. В этой стадии ум начинает приручаться, в нем появляется ясность мышления (необузданный ум находится как бы в наркотическом состоянии, не видя реальности, находясь в плену иллюзий и наваждений), проявляется способность к целеустремлённой работе.

в. высший плод Медитации – окончательный контроль над умом, когда достигается состояние Самадхи. Он достигается только при помощи Мудрости, Мудрости, которая познаёт Пустоту. Это следующая Парамита – Праджна Парамита.

Результатом практики Самадхи являются достижение безмятежного счастья и полного контроля над функциями тела и ума. Это означает умение управлять микромиром своего тела (настоящий йогин способен подавлять свои болезни ещё в зародыше). Когда мы достигаем полного контроля над телом и умом, то только тогда мы можем достигнуть состояния Пустоты. Это и принесёт полное спокойствие нашему уму. Только Мудрость Пустоты окончательно успокаивает наш ум. В Буддизме, состояние Пустоты, это не лишённость всего и вся, это не ничто. Это способ существования объектов, которые лишены настоящего бытия, они обладают бытиём, подобным иллюзии. Они нам кажутся реальными, хотя на самом деле таковыми не являются – это есть Пустота. При овладении практикой Медитации, приходит полное спокойствие ума, все омрачения исчезают.

Состояние Самадхи можно сравнить с глубиной океана. На поверхности бушуют бури, волны, омрачения – это наш мирской, обычный ум, а в глубине океана всё спокойно, ничто не может поколебать его – это состояние Самадхи, состояние погружённого вглубь ума. Чем глубже мы погружаемся, тем дальше от нас мирские волны. Нельзя сказать, что на глубине ничего нет, там своя, очень богатая жизнь, жизнь медитативных миров. Это состояние описывается как сознание ясного света, сознание Будды, тело истины – Дхармакайя. Мы обычно себя позиционируем на поверхности. Буддизм, учит не быть поверхностным, не быть несчастным и понимать, что под поверхностью есть глубина, есть истинное счастье, на которой мы бываем крайне редко. Когда наш ум освободится от омрачений, когда он погрузится в Самадхи, то это будет означать освобождение от Сансары, потому, что Сансара поверхностна, и страдания в ней тоже поверхностны. Буддистские учебники по Медитации, в отличие от учебников других философий, занимающихся описанием и классификацией «волн на поверхности» – это путеводитель по этим глубинам. Буддизм не интересует, и он не рассматривает то, что находится на поверхности.

Медитация в Буддизме проводится не ради Медитации, а ради обретения состояния Самадхи, которое служит в свою очередь основой для освоения Мудрости и Знаний, Медитация – есть средство, без которого Мудрость и Знание не возникнут. Техника Самадхи не является исключительно Буддистской. Йогины разных направлений проходят те же девять стадий реальности Самадхи. Разница в том, что они считают, что Самадхи есть уже Мудрость и не идут дальше, останавливаясь на Парамите Медитации, а для Буддистов – Самадхи, это только переходный этап к Мудрости.

Далай Лама 3, в своей работе «Эликсир очищенного золота», пишет: «Когда в нас зарождается совершенная Боддхичитта, мы должны, будучи свободны от возбуждения и вялости, практиковать различные виды медитативной стабилизации». Свобода от возбуждения и вялости, говорит о том, что человек находится на среднем этапе практики Медитации. Сначала человек стабилизирует свой ум в Кхьянах (об этом говорилось в прошлом семестре), затем идут три вида медитативной стабилизации (Самадхи), которые классифицируются в зависимости от функций в нашей жизни:

а. медитативная стабилизация (Самадхи), благодаря которой мы достигаем подлинного телесного и ментального счастья (медитация всегда приносит счастье).

б. медитация, которая приводит к ясновидению и другим магическим силам (Сидхи), пробуждает в нас глубинные основания и возможности бытия.

в. медитация, которая осуществляет благо всех живых существ.

Это, так называемые, Медитации Бодхисаттв.

Лама Цонкапа так говорит о Совершенстве Медитации: «Медитативная концентрация подобна королю, воссевшему на троне царского ума». Считается, что Король нашего ума, когда он не занимается Медитацией – он находится в изгнании, когда начинает заниматься Медитацией – он возвращается домой на свой трон. Так же считается, что сознание, направленное на объект, неколебимо как гора Меру. Будучи приведено в движение, оно в состоянии осуществить все благие Аналитические Медитации, т.е. наш ум приобретает такую силу и твёрдость, что он осуществляет всё задуманное. Познав это, – пишет Лама Цонкапа – могущественные Йогины опираются на Парамиту Медитации.



Отправить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы отправить комментарий.